返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作  > 列表

河南省洛宁县:“三个维度”推动乡村治理高质量

河南省洛宁县:“三个维度”推动乡村治理高质量


作为全市试点,洛宁县积极构建党建引领、“三治”并进、服务进村的基层组织体系、治理体系和服务体系,全面提升乡村治理能力,为打好脱贫攻坚战、深入推进乡村振兴战略、走好新时代乡村善治之路奠定坚实基础。

一、党建引领增强乡村治理“精度”

坚持固本培元、精准施策,始终将党的建设贯穿乡村治理全过程,增强党建引领“精度”。一是抓支部“夯基”。强力实施“固本强基行动”,推行基层党建项目化、标准化、规范化建设,整合资金8000余万元,实施“九建三训十提升”22项党建项目化工程;制定《洛宁县基层党支部标准化规范化建设指导手册》,采取图文并茂形式,强化指导实效;以“五星支部”创建为载体,细化8大类35项创建标准,加强以村党组织书记、农村党员和村党组织为核心的基层组织体系建设,计划在3年时间内创建180个“五星支部”。二是抓队伍“固本”。大力实施“村干部素质提升”工程,对全县100余名村干部全额补贴学费进行大专学历教育,组织全县390个村(社区)党支部书记、村(居)委会主任到新乡辉县、林州红旗渠、信阳大别山等地进行轮训;扎实推进“万名党员培训”计划,重点加强对综合素质高、致富带富能力强的农村青年党员教育培训;充分发挥新乡贤文化“软约束”“软治理”作用,马店镇关庙村乡土人才李应贤、张晓楠成立“金珠沙梨协会党支部”,将党支部建在产业链上,与村党支部实现“双支部驱动”,带领群众种植金珠沙梨致富增收。三是抓机制“助力”。大力实施“书记攻坚工程”,成立以县委书记为组长的领导小组,组建相关县委常委任指挥长的4个指挥部,下设党建、自治、法治、德治4个专项工作组具体负责工作推进;建立工作联席会议制度,成立联合督导组,定期深入到村督导解决工作中的问题和困难。18个乡镇390个村(社区)均成立了以乡镇党委书记为组长的乡村治理工作领导小组和以村党支部书记为组长的村级“一约四会”推进小组,构建责任明晰、分工明确的责任体系,积极推进党组织领导下的民主协商。

二、“三治”并进拓宽乡村治理“广度”

坚持以自治为基础,以法治为保障,以德治为支撑,点面结合,协同融合推进新时代乡村治理。一是用好“自治”这个“法宝”。坚持把村级重要事务纳入“四议两公开”决策范围,特别在脱贫攻坚、发展村级集体经济等工作中规范运用,对贫困户认定、项目实施、精准退出等4类19项重点事项必须通过“四议两公开”进行决策,深入推进“三务”公开。探索推行“村民说事”制度,通过“说”“议”“办”“评”四个环节有效实施,真正让村民自己“说事、议事、主事”。如罗岭乡讲理村以自治为本,通过设立“讲理堂”定期说事议事,进一步激发村民自治活力,深化基层民主“源头活水”。二是握好“法治”这个“利器”。大力推广新时代“枫桥经验”,规范建设18个乡镇综治中心,实施“乡村法律骨干培育”工程,共培养“法律明白人”2300余名,评选尊法学法守法用法典型个人32人、示范户206户。强化法治宣传教育,开展普法宣讲活动50余次,法律知识竞赛56场,组织18个乡镇法官、检察官、警官、法律服务官“四官”服务队开展入村走访活动200余次,发放法律图书2万余册,着力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,促进基层法治“根深叶茂”。三是念好“德治”这个“真经”。强力实施“1566”工程,引领乡村文明新风尚。建立健全村级“一约四会”组织,规范完善村规民约,完善工作机制,实现390个行政村全覆盖。创新设立“孝善基金”,为全县70岁以上老人发放孝善基金7545.63万元。建立榜样人物发现、培育、宣传、引领机制,每季度推出“洛宁榜样”人物榜100名。建成11个乡级新时代文明实践所,84个村级新时代文明实践站,招募新时代文明实践志愿者1.2万名,累计开展新时代文明实践服务活动560余次,引导广大村民破除各类陈规陋习,培育文明新风,实现基层社会“春和景明”。

三、服务进村提升乡村治理“温度”

    以人民对美好生活的向往为目标,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让乡村治理更有“温度”。一是建强服务阵地“聚人气”。以村级党群服务中心为主阵地,以零距离提供服务、满足群众需求为出发点,投入资金1.2亿元,对全县村级阵地进行改造提升,整合县级层面12个职能部门政策、资金、资源,建设党建文化广场、党建小游园等休闲活动场所,统筹设立新时代文明实践中心、新时代“三新”大讲堂、党建书屋、家风家训馆等功能室,在村级党群服务中心引入普惠金融、医疗卫生、便民超市等项目,增强便民服务功能。二是完善服务机制“保运转”。严格落实村干部挂牌值班制度,研究制定3大类31项便民服务事项,推广“一站式”服务、错时延时、坐班值班、预约上门等服务方式,持续提升农村党组织自身服务党员群众能力,2019年全县390个村(社区)共谋划村级惠民实事921件。县委组建6个“乡村振兴服务团”,每个服务团定向联系3个乡镇,用好上级各项扶持资金,放大乡村特色优势,持续壮大村级集体经济,切实发挥“智囊团”作用,定期指导乡村振兴推进情况。三是拓展服务渠道“暖民心”。持续推动资金、资源、管理、服务向基层下沉,发挥全县771个党支部和18537名党员“县乡支部结对、党员群众结亲”活动优势,动员广大党员干部走村串户、昼访夜谈,做到“走村不漏户、户户见干部”,绘制好“民情地图”,落实党员联户“1+10”工作法,为群众讲政策、送服务、解难题。以群众需求为导向,在村庄建立网上服务站点,进一步提高乡镇、村响应群众诉求和为民服务的能力。构建志愿服务县乡村三级联动机制,建立各类志愿服务队伍200余支,注册志愿者5.6万名,围绕“送思想、送文明、送欢乐”,深入农村开展“志智双扶”志愿服务活动,改变贫困群众“等靠要”思想,激发贫困群众内生动力。


信息类别: 组织工作 发布时间:2019-12-26  阅读次数:478人
  打印本页    关闭本页    返回首页