返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 人才工作  > 列表

严抓重管 为选调生成才“架桥铺路”

严抓重管 为选调生成才“架桥铺路”


洛宁县委组织部始终坚持把选调生作为干部队伍的一支重要后备力量,做到培训育人、制度管人、择优任人,在“三抓三突出”上下功夫,为选调生成长成才“架桥铺路”。

  多措并举抓培养,多元育才突出“准”。为帮助选调生缩短“过渡期”,尽快融入基层工作,县委组织部采用“内修外育”之举,在选调生思想认识提升和工作能力上下足功夫。注重培训教育,组织开展选调生岗前培训和专题培训,通过观看优秀组工干部、乡镇干部先进事迹电教片和往届优秀选调生代表现身说法,帮助他们增长见识,尽快进入工作角色。落实帮带责任,针对选调生工作的实际情况,落实“三位一体”的培养管理责任:明确乡镇党委书记作为选调生培养第一责任人,具体负责选调生工作的综合协调、培养目标制定及宏观指导;明确乡镇党委副书记作为选调生培养的直接责任人,负责落实县委组织部的培养计划;明确选调生所在乡镇组织委员作为具体责任人,具体负责做好思想、作风、工作的传帮带工作。

  全面督导抓管理,从实把关突出“严”。县委组织部不断强化管理制度,从严从实对选调生现实表现及工作能力进行定期考核,为选调生全面、健康发展剪枝桠、折方向。加强考核管理,实行县乡级联动的管理模式,力争实现对于选调生的管理无时差、无死角。县委组织部每年深入选调生任职岗位,通过与选调生单位一把手、分管领导、部门同事和选调生本人谈话,全面了解选调生工作情况和思想动态。柔性关怀服务,选调生到岗后,组织、编制、人社、财政等部门本着从简从快的原则,为选调生及时办好人事、工资关系等各种手续为选调生“安家落户”、“安心工作”服好务,通过刚柔并济的管理方式方法不断提升选调生的自我认知感和组织归属感。

  量才使用抓提升,择优荐任突出“实”。洛宁县委组织部积极搭建多种载体平台为选调生提供锻炼契机,量才使用、培树典型,最大限度地实现识才、爱才、用才的工作目标。根据选调生特点安排锻炼岗位,在全面了解选调生的基本情况和特长基础上,为选调生安排能够充分发挥特长,得到充分锻炼的岗位,为他们创造发挥潜能的机会。对工作能力强、业务素质高、发展潜力大的选调生,安排到急难险重一线实践锻炼,让他们在履行岗位职责、开展具体工作中,不断增强驾驭全局能力和工作决策能力,使其在重要岗位上进行锻炼提高。

信息类别: 人才工作 发布时间:2018-10-24  阅读次数:4223人
  打印本页    关闭本页    返回首页