返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 干部工作  > 列表

洛宁县“四手齐抓”激发农村干部活力

洛宁县“四手齐抓”激发农村干部活力


洛宁县委组织部把激发农村干部活力作为保障高质量党建切入点,建立完善农村干部激励机制,先后出台了农村干部待遇保障、生活补贴和考核奖惩等制度,不断提升农村干部干事创业的能力。

一是从提升能力素质入手,健全农村干部教育培训制度。制定了“领头雁”培训计划,每年对农村党支部书记、村委会主任进行一次集中培训,提升农村干部服务群众、引领经济发展、维护社会和谐的能力。依托“三新”讲习所,开展“万名党员”培训计划,以送教上门培训为主要方式,建立健全以集中辅导为主,分散、实地教学为辅的灵活多样的培训机制,每年对农村党员干部轮训全覆盖,让农村党员干部随时随地都能参加学习教育,提升能力素质。建立了培训考勤制度、学时登记制度、学员管理制度,将农村干部参加教育培训情况纳入年度考核,作为评先评优、绩效工资发放的重要依据,推进教育培训工作落地见效。

二是从解决生活保障入手,健全农村干部待遇保障制度。建立了农村“两委”干部报酬集中统一发放制度,落实岗位绩效工资,所有村干部报酬按月集中统一发放。2015年起,建立了农村“两委”干部报酬待遇正常增长机制,根据全县农民人均纯收入情况,每年对村“两委”干部工资进行调整,保证村干部工资不低于全县上年度农村居民人均可支配收入的2倍,解决了农村干部生活保障的问题。

三是从解决后顾之忧入手,健全农村离任干部生活补贴制度。制定了《洛宁县农村离任干部享受生活补贴实施办法》,从2009年起,为符合条件的离任村党组织书记、村委会主任发放生活补贴。2017年预算经费780万元将离任村干部生活待遇补贴范围扩大到村“两委”班子成员,在全市率先完成2726名离任村干部待遇提升工作。同时,每年根据现任村干部工资调整情况,定期增加离任村干部待遇,解决了农村干部退有所养的问题。

四是从解决工作动力入手,健全农村干部考核奖惩制度。制定《关于在基层党组织中争创“红旗村党支部”、“红旗村干部”的实施意见》和《关于争创“红旗村星级党支部”推行分类定级管理的实施方案》,结合基层党建、脱贫攻坚、社会治理、经济发展、美丽乡村建设”等5个方面内容,在全县390个村(社区)中开展“红旗村星级党支部”创建,推动农村党支部晋位升级、整体提升。围绕脱贫攻坚8大类14项和基层党建6大类12项内容,研究制定《洛宁县对农村党支部书记实施正向激励考核细则》,通过考核、组织、评定、激励“四位一体”正向激励模式,对优秀村支部书记实施政治和经济方面的正向激励,进一步激发农村党支部书记工作活力。

信息类别: 干部工作 发布时间:2018-09-22  阅读次数:4263人
  打印本页    关闭本页    返回首页