返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 人才工作  > 列表

高质量培养管理 力促选调生新时代新担当新作为

高质量培养管理 力促选调生新时代新担当新作为


洛宁县始终把加强和改进选调生培养管理工作作为发现选拔优秀年轻干部的重要举措,强化教育培养,严格管理考核,大胆选拔使用,高质量推动选调生新时代新担当新作为,为全县经济社会发展储备了一批高素质专业化干部队伍。

(一)注重培养“强素质”。一是加强培训,提升综合能力。将选调生培训工作纳入干部教育培训总体规划,每年有计划的组织选调生参加干部培训班学习,帮助他们提升工作能力,提高综合素质。二是搞好帮扶,提高履职本领。明确乡镇党委书记为选调生培养第一责任人,分管副职为直接责任人,进行一对一培养指导,确保选调生在工作方法上有人教、工作作风上有人带、工作困难中有人帮,为选调生提高履职本领营造良好环境。三是强化锻炼,增长真才实干。有意识地把新分配的选调生安排在乡镇党政办、扶贫办等工作量大、任务重、综合性强的岗位接受锻炼,承担“急、难、险、重”工作任务,让选调生在基层工作中、具体实践中提高解决实际问题能力。

(二)强化管理“促成长”。一是健全制度机制,紧抓规范管理。为确保选调生沿着正确的轨道健康成长,立足洛宁实际,先后研究出台《关于加强对省、市选调生跟踪管理和培养的意见》《关于进一步规范借用乡镇机关事业单位人员工作的通知》,对选调生的管理工作进一步规范,为选调生的健康成长奠定了良好基础。二是注重关心关爱,营造成长环境。一方面适时开展谈心谈话,及时了解选调生的思想工作情况,有的放矢指出其工作中存在的问题和不足,及时提醒,对症下药。另一方面县委组织部每年召开一次选调生座谈会,通过汇报基层工作学习生活情况,为选调生提供互相交流学习的机会。三是细化考察标准,全面掌握日常表现。坚持平时考核与年度考核相结合,认真细致地了解选调生德、能、勤、绩、廉具体表现,准确把握其主要优缺点,对考核中发现的不足,及时指出并帮助分析查找原因,促使健康成长。

(三)搭建平台“重使用”。一是树立优秀典型,发挥引领作用。组织部门与各乡镇紧密联系,主动发现选调生身上的闪光点,积极树立选调生先进典型并充分发挥其激励和带动作用,在选调生中营造一个想干事、敢干事、能干事、会干事的良好氛围,用选调生身边的人和事,教育、激励选调生新时代新担当新作为。二是结合实际情况,制定培养规划。根据选调生工作能力、综合素质、发展趋势等多方面特点,为选调生量身定制一套培养计划,有针对性的安排多岗位锻炼,培养选调生综合工作能力。三是坚持量才使用,激励担当作为。在坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的标准、条件、原则和程序的前提下,根据选调生所学专业特长和乡镇工作需要,坚持人岗相适、以岗择人,对政治素质高、工作能力强、发展潜力大、群众公认度高的实行小步快跑,做到成熟一个,使用一个。截至目前,全县符合选拔任用资格条件的22名省市选调生全部按要求解决相应职级待遇,其中9人已走上乡科级领导岗位。

信息类别: 人才工作 发布时间:2018-08-23  阅读次数:4278人
  打印本页    关闭本页    返回首页