返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组工信息  > 列表

洛宁县“一二三四五”党建五重奏 谱写新时代党建工作新篇章

洛宁县“一二三四五”党建五重奏 谱写新时代党建工作新篇章


一个阵地固根基。全县先后投入资金新建、改扩建党群服务中心143个,按照“四统一标准”,对全县390个村(社区)的党群服务中心进行加强村级阵地的政治功能和服务功能,规范建设新时代“三新”讲习所、党建书屋(柜),强化日常管理,狠抓制度落实,使之能够更好地为党员群众服务,让党员有家的感觉愿意来参与活动,群众有了心理依靠主动来解决问题,确保阵地发挥作用、提增人气,真正成为凝聚本村党员群众的“堡垒”。

“两委”有力强党性。洛宁立足本地实际,思想高度重视,行动积极主动,精心组织,周密安排,规范程序,强化督查,严明纪律,确保了村(社区)“两委”换届工作有序推进。全县18个乡(镇)390个村(社区)“两委”换届选举工作全部完成,选举产生村(社区)支部委员1216名,其中党支部书记390名;选举产生村委班子成员1053名,其中村(居)委会主任390名。建立流动党员微信群,开展留守党员与流动党员一对一连心结对活动,强化党员日常管理教育。

“三化一树”亮品牌。开展“三化一树”党建示范工程,即党建工作规范化、项目化和科学化,树立党建品牌。明确党建工作标准、规范三会一课、国企党建,高标准打造党建范点100个,“三新”讲习所精品示范点60个;完善“智慧党建平台,390个村(社区)远程教育终端设施升级改造任务;完善科学正向激励机制,对优秀农村党支部书记实施政治、经济双重激励,引导农村基层党组织树立比学赶超的竞争意识,激发基层党员干部内生动力。

四位一体”送党恩。推行“党建+责任+扶贫+机制”模式,严格实行县乡村“三级书记”抓扶贫工作机制,全县共派驻驻村第一书记、驻村工作队员846人,实现贫困村、深贫村、党组织软弱涣散村和非贫困村驻村干部“派驻全覆盖”;大力实施金果、金鸡、金牛、金叶、金融“五金扶贫模式”,加快产业脱贫步伐。

“五个进步”促发展。洛宁县认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和党的十九大精神,以“两学一做”学习教育为抓手,紧紧围绕“河洛党建计划”全面进步年目标要求,为坚决打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴和奋力谱写新时代“实力洛宁建设提供坚强组织保障。开展以学习党的十九大精神为主题的“党员主题活动”践学,开设“落实十九大精神走基层专题报道”“十九大精神在洛宁”等专栏,利用微博、微信、新闻客户端等“两微一端”平台,有针对性地引导网络舆情正面向上,积极热烈学习讨论十九大精神。着力构建基层党员“短期教育培训+阵地集训+手机微信”教育体系,大力开展“万名党员培训计划”县级领导干部分包带队,在全县29个软弱涣散基层党组织中创新开展“六大员”活动,推进“后进”支部转换提升。对功能不完善的106个党群服务中心进行重点提升,加强村级政治功能和服务功能。在继续巩固201742个村级集体经济试点基础上,2018年重新确定筛选38个村级集体经济试点,确保全县试点村达到80个以上;结合脱贫攻坚工作,整合各项资金,用好扶贫政策,在产业发展、项目建设等方面向村级集体经济试点村倾斜;每季度召开联席会议,研究解决试点工作中存在的问题,确保试点村工作有序推进。

 

 

信息类别: 组工信息 发布时间:2018-08-12  阅读次数:4729人
  打印本页    关闭本页    返回首页