返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组织工作 > 列表

洛宁县五注重五强化狠抓基层组织建设

洛宁县五注重五强化狠抓基层组织建设


今年以来,洛宁县认真贯彻落实市委“河洛党建计划”全面进步年各项任务要求,深入实施基层组织建设工程,着力解决党的基层组织弱化、虚化、边缘化问题,力争全县基层党组织全面进步、全面提升。

(一)注重理论学习,强化思想教育。继续做好“两学一做”学习教育常态化制度化工作,全面深入学习贯彻党的十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。更加注重软弱涣散村党员干部群众的理论学习,以新时代“三新”讲习所建设为抓手,围绕政策普及、思想政治、文明道德、创业致富、实用技能、科学知识、精神文化、民主法治、民风民俗和健康卫生等十大教育内容,提供菜单式培训,不断提高学习教育的多样性、趣味性和实效性。

(二)注重管理制度,强化民主决策。明确2018年为“村级阵地作用发挥年”,以强化三会一课四议两公开等各项制度落实为基础,规范村级重大事项民主化决策过程,以财务公开为重点,不断丰富村务公开内容,健全村级会议制度和议事规则,推进村级事务管理的制度化、规范化、程序化。加强法制宣传教育,积极引导农民群众规范有序的参与村级公共事务的决策和管理。建立村级矛盾排查化解调处机制,村两委成员以轮流接访、走访、下访等形式及时发现并解决矛盾纠纷隐患,促进社会稳定和谐。

(三)注重班子建设,强化整体合力。认真做好今年村(社区)“两委换届选举工作,坚持三有三带”“一好双强“五好五强”标准,推选政治素质好、党性观念强、有较强组织协调能力、熟悉农村工作、特别是能带领群众脱贫致富的同志担任村两委带头人,配齐配强村班子队伍,增强村班子的干事创业能力,提高群众对村两委的信任度和支持度;每周定期召开“两委”会议,共同商议村级事务,及时化解矛盾,统一思想,促进班子团结;开展换届后村(社区)党组织书记轮训建立后备力量建设制度,完善村级后备干部教育培训机制,不断提升后备干部自身素质能力。

(四)注重发展思路,强化集体经济。坚持自力更生与政策扶持相结合,因地制宜探索村集体资产、资源、资金等要素有效利用形式,大力发展村级集体经济,在完成去年41个村级集体经济发展试点任务基础上,重点针对软弱涣散村和脱贫攻坚重点村,再晒选40个县级村级集体经济发展试点村。帮助和指导各试点村充分挖掘地域、人文、环境等诸多优势,进一步明确发展方向,详细制定发展规划主导产业,找到一条符合村实际的发展路子。

(五)注重巡回督导,强化整顿提升。认真做好软弱涣散村整顿“回头看”,同时把“逐村观摩、整乡推进”活动和软弱涣散村整顿工作相结合以软弱涣散村整顿工作督导检查验收为重要契机,充分调查了解摸清底子,重点就反弹现象的成因进行分析,有针对性的建立“回头看”台账,定期排序开展整顿。坚持每月巡回督导,制定周密的督查方案,防止软弱涣散村整顿工作虎头蛇尾”,不断巩固整顿成果

信息类别: 组织工作 发布时间:2018-04-10  阅读次数:2113人
 打印本页   关闭本页   返回首页