返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 驻村帮扶 > 列表

洛宁县把好“五关” 筑牢村(社区)“两委”换届基础

洛宁县把好“五关” 筑牢村(社区)“两委”换届基础


为确保今年村“两委”换届选举工作顺利进行,洛宁县严把村级党员干部“源头关”,进一步加强基层组织建设,推动全面从严治党向基层延伸。

一是把好“入口关”,严格发展党员各项标准。全面推行“双推双评三全程”制度,围绕落实党的十九大提出的“发展党员必须把政治标准放在首位”等要求,坚持“关口”前移,优中选优,择优发展;严格履行入党手续,做到成熟一个、发展一个,做到考察不走过场,程序不简化,标准不降低,切实提高党员发展质量。

二是把好“培养关”,加强村级后备干部建设。重点围绕乡村振兴战略、党章等内容进行培训学习,不断提高村级后备干部的综合能力。建立乡(镇)党委班子成员、包村党员干部、村党支部书记要“一对一”结对帮带制度,根据后备干部的特长,制定并落实培养措施,定期组织到乡(镇)机关、涉农单位培养锻炼,搭建干事平台,织牢感情纽带,营造创业氛围。

三是把好“管理关”,强化党员干部日常管理。持续开展“万名党员培训”计划,党员主题活动日”活动,积极开展村“两委”委员公开承诺带头抵制黑恶势力的倡议活动,自觉抵制违法行为。推行党员量化积分管理,推广“一编三定”,全面深化“四议两公开”工作法,执行村干部挂牌值班制度,落实好“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员谈心谈话等组织生活制度,健全村级事务小微权力清单、述职述廉、经济责任审计等制度。

四是把好“审查关”,确保村级党员干部清白。以乡(镇)为单位,成立由分包联系各乡(镇)的县级领导干部牵头,组织、政法、公安、信访、民政等部门参加的专项工作组,制定细化村(社区)两委成员候选人的资格条件和不宜确定为候选人的负面清单,明确反面“镜鉴”,深入开展村级班子考核分析研判,针对不同村情社情,找准问题症结、分类施策、综合整治,对确属“村霸”、涉黑涉恶的村干部依法依纪严肃处理,真正把问题化解在换届前、解决在选举前。

五是把好“使用关”,选优配强基层干部队伍。牢牢把握村组干部的推荐权,理直气壮加强党组织对村级组织换届工作的领导,充分发挥村级党组织的桥头堡作用,突出政治标准,坚持和落实“三有三带”标准,按照“一好双强”要求,严格候选人资格条件,核定村干部职数,大力倡导支书、主任一肩挑和村两委班子交叉任职,采取村内“选”、村外“调”、上级“派”、社会“招”等多种方式,进一步优化村党支部书记队伍文化和年龄结构,选优配强村级组织班子尤其是党组织书记

 

信息类别: 驻村帮扶 发布时间:2018-03-23  阅读次数:2292人
 打印本页   关闭本页   返回首页