返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 学习园地 > 列表

校正思想观念推动作风转变

校正思想观念推动作风转变


  思想的田野,真理不去占领,杂草就会丛生;精神的家园,阳光不去播撒,霉菌就会疯长。

  在市委十一届六次全会上,市委书记李亚一针见血地指出,转变作风既要改“面子”,更须换“里子”,真正在思想和灵魂上动手术,清除思想中的“微生物”,拧紧思想上的“总开关”,做到标本兼治。

  作风问题,本质上是党性问题,核心是党和人民群众的关系问题。只有在思想观念上深刻认识到这一点,无论是想问题、搞研究,还是做决策、办事情,都始终站在党和人民立场上,而不是把个人利益放在第一位,我们才能真正懂得共产党人的初心和使命,才能真正懂得“我是谁、为了谁、依靠谁”,才能真正懂得“民心是最大的政治”,才不会把“为谁服务”“让谁满意”对立起来,甚至让“鱼水”关系变成“油水”关系、“水火”关系。

  邓小平同志曾指出,“共产党的领导够不够格,决定于我们党的思想和作风”。近几年,洛阳始终把作风建设摆在突出位置,着力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,全市上下正气持续上升、风气持续上扬、正能量持续集聚。然而,翻看那些被市纪委通报查处的各类“四风”问题,回看过去一年洛阳各种大事要事推进中存在的梗阻,梳理那些群众普遍关心却推进不力的工程和项目,一些老问题东躲西藏,一些新苗头若隐若现,对“作风病”万不可掉以轻心。

比如,环境污染防治工作,有的底数不清、粗枝大叶,甚至足不出户,仅凭历史资料、下面上报的材料就发号施令;推进河渠治理,群众对黑臭水体、污水直排感受最直观、反映最强烈,可谋划好的污水处理厂建设进度竟一拖再拖;推进脱贫攻坚,到现在仍有部分乡村干部工作没经验、没状态,竟然还不学习、不钻研;在项目建设中,有的项目圈在那里没动静,投资多年不见效,竟然还不以为然;在小游园建设中,有的重表面多于重品质,在公厕等配套设施上不用心不精细……

  思想观念上松一寸,作风建设上就会弱一尺。现实中,一些干部之所以脸好看、事难办,之所以专盯“领导注意”、忽视“群众满意”,之所以把“现场”当“秀场”,之所以别人都是“责任状”、自己却是“免责单”,之所以甘当“二传手”、不当“主攻手”,之所以沉湎于“材料政绩”,之所以出现“油腻心态”“佛系心态”,等等,从根子上讲都是思想观念上出了问题,是理想信念不坚定、宗旨意识不牢固、政绩观发展观有偏差,没有真正解决好“替谁掌权、为谁用权”问题,没有把权力用来为党分忧、为国效力、为民谋利,私心杂念在作怪。

   “思想上的滑坡是最严重的病变”,推动作风转变,最重要的是校正思想观念。我们要坚定理想信念,加强党性锤炼,勤于检视心灵、洗涤灵魂,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;要树牢宗旨意识,坚持以人民为中心的发展思想,以对党和人民高度负责的态度抓工作;要树立正确政绩观发展观,以新发展理念为引领,正确认识什么是政绩、为谁创造政绩、如何创造政绩,大力倡树“清新简约、务本责实”的作风导向,做老实人、说老实话、办老实事。

说到底,思想建设是党的基础性建设,“丈量干部的尺子”就该从思想观念上拉紧!


信息类别: 学习园地 发布时间:2018-01-16  阅读次数:2614人
 打印本页   关闭本页   返回首页