返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 学习园地 > 列表

权力是把双刃剑

权力是把双刃剑


  任何事物既有好的一面,也有坏的一面,既有利,也有弊,这就是事物的两面性。权力也是一样,它是把双刃剑,可以成就人,也可以毁灭人,如何使用至关重要。权力被善用,它就是天使,是掌权者发挥才智的平台,用之于民善莫大焉,可以为民服务、造福百姓;权力被滥用,它就是恶魔,是掌权者为所欲为的工具,用之于己贻害无穷、毁灭自己、祸国殃民。

  领导干部手中掌握着多大的权力,就会面临多大的诱惑,也就有条件犯下多大的错误。能否用好权力,核心就在于领导干部如何对待权力。要公正用权。公平正义是权力使用的根本标准,权力是国之公器,姓“公”不姓“私”,领导干部要把权力当责任,对党负责,对国家和人民负责,心底无私,秉公办事,做到公平、公正、公开,公道正派,摒弃特权思想。要依法用权。任何权力都必须受到党纪国法与道德的约束,牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权的意识,给权力运行划红线、布雷区,始终做到“法无授权不可为”。要为民用权。始终牢记自己的本分,任何时候任何情况下都要以人民利益为重,真正做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,“宁使一家哭,不让一路哭”,以人民群众对美好生活的向往为努力方向,严格要求和约束自己。要在监督下用权。任何情况下有权都不可任性,要对权力常怀敬畏之心、戒惧之意,坚持在阳光下行使权力,把权力的运行放到班子、干部和群众的监督之下,让权力真正回归到其公器的本质上来。

信息类别: 学习园地 发布时间:2017-08-24  阅读次数:2552人
 打印本页   关闭本页   返回首页