返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组工信息 > 列表

洛宁县突出“四个到位”,扎实做好村(社区) “两委”换届选举工作

洛宁县突出“四个到位”,扎实做好村(社区) “两委”换届选举工作


一是调查研究到位。对全县390个村(社区)开展换届前调查摸底,做到“四个清楚”,即:班子现状清楚、班子业绩清楚、存在问题清楚、后备人选清楚。通过召开村(社区)“两委”干部会议,了解现任村(社区)“两委”班子年龄、学历、能力及“一肩挑”等情况,确保“一肩挑”的比例;发放征求意见表,征求党员、干部、群众对村(社区)换届的意见建议,掌握候选人资格审核基本信息,确保资格审查一次性通过比例;重点对在村内群众基础好、能带领群众致富、办事公道正派的人及大中专毕业生、退伍军人和外出经商返乡人员中的优秀分子进行摸底,鼓励并引导他们参与换届选举。

二是宣传教育到位。通过电视、广播、网络微信等媒体和平台,采用灵活多样的方式,宣传换届选举纪律和法律法规,教育引导广大党员、群众正确对待换届工作和自己的权利义务,积极有序、依法依规参加选举;采取分级负责、逐级组织的方法,重点对县、乡两级负责村(社区)“两委”换届选举工作的党政干部和村民选举委员会成员进行培训,不断提高指导选举工作的能力和水平;组织收看警示教育专题片,逐人签订纪律承诺书,画出红线、亮明底线。

三是责任落实到位。成立县、乡换届选举协调工作领导小组及办公室,制定具体实施方案,编制换届工作流程图及日程安排表,确保换届工作程序不变通、严格标准不走样,依法办事不放松;落实县级领导联乡联村制度,夯实责任,具体指导所联系乡和分包村做好换届选举工作;成立3个换届选举工作督查指导组,加强对村(社区)“两委”换届选举工作的督查指导,确保换届选举工作依法有序地进行。

四是财务审计到位,突出监督实效。全面落实换届前的财务审计制度,成立村级财务审计领导小组和财务清理工作小组,对三年来村财务收支及工程项目资金实施等情况进行了全面审核、清理,并将财务审计情况向村民公开,接受群众监督,让选民明明白白选人,让干部清清白白参选,提高干部群众满意率。

截至目前,全县390个村(社区)党组织中,已进行村干部离任审计的党组织389个、公示389个,占全县村(社区)总数的99.74%、99.74%;已完成难点村、后进村摸排整治27个。乡镇党委已批复支委换届的党组织388个,占总数的99.5%;已完成支委候选人推荐的党组织385个、公示385个,占总数的98.7%、98.7%;正在进行支委候选人资格审查的党组织数384个,占总数的98.5%;已完成村党支部换届工作村(社区)23个。

 

信息类别: 组工信息 发布时间:2018-04-11  阅读次数:3560人
 打印本页   关闭本页   返回首页