返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组工信息 > 列表

洛宁:实施“夯基筑垒”工程 全面夯实基层基础

洛宁:实施“夯基筑垒”工程 全面夯实基层基础


一是聚焦主责主业。明确各乡(镇)党委书记作为党建第一责任人,落实班子成员抓党建“一岗双责”责任清单,制定细化县乡村三级“三单制”管理意见,共梳理问题48个,下达任务95条,明确任务到39人。成立5个基层党建专项督导组定期对全县党建工作开展情况进行督导,全年下发督导通报21期,约谈责任人17人。扎实推动“逐村观摩、整乡推进”常态化制度化,进一步压实基层党建责任,累计整改问题236条。

二是突出教育培训。选优配强基层党组织书记11人,推荐选拔培养村级后备干部1380人。全面推行发展党员“双推双评三全程”“双备双察”机制,全年发展党员159名,培养入党积极分子638名。组织村党支部书记和乡镇党务工作者在县内轮训3期、到濮阳农村党支部书记学院培训4期,实现全县村党支部书记培训全覆盖。

三是夯实基层基础。严格落实市委“河洛党建计划”巩固提升年总体要求,统筹推进各领域党建工作。农村基层党建方面,县财政每年列支1000万元作为专项党建经费,并建立稳定的动态增长机制。大力开展“红旗村党支部”和“红旗村干部”评选活动,对29个“红旗村党支部”和54名“红旗村干部”进行了表彰,研究制定对农村党支部书记实施正向激励考核细则,对“优秀”党支部书记实施政治和经济双重激励。在全市率先完成2726名离任村干部的条件认定和待遇提升工作。按照“四规范”“四统一”标准,对全县村级党群服务中心进行了全面规范化提升。建立县级领导干部“联乡联村”工作制度,向29个软弱涣散村派驻驻村第一书记和驻村整顿工作队。确定了6个省定、5个市定、31个县定集体经济试点村的工作,不断增强造血功能。“两新”组织党建方面,深入开展“三集中”活动,全年新建“两新”组织党组织6个,下派党建指导员27名,实现102家非公企业和25家社会组织党的工作全覆盖。国企党建方面,建立国有企业党建联席会议制度,实现党建工作考核与综合考核、经营业绩考核有效衔接,使企业党建工作由软指标变为硬约束。县直机关党建方面,开展县直机关党建“观摩互评、推进提升”活动,建立问题台账,强化问题整治,促进机关党建、中小学党建工作健康开展。

信息类别: 组工信息 发布时间:2018-03-22  阅读次数:2420人
 打印本页   关闭本页   返回首页