返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 组工信息 > 列表

洛宁县全方位提升基层党建水平,把好基层“基础关”

洛宁县全方位提升基层党建水平,把好基层“基础关”


今年以来,洛宁县委组织部以提升基层组织的组织力为重点,以办好新时代“三新”讲习所、抓党建促脱贫攻坚、村级组织换届、党建示范点建设、“党建书屋工程”等基层党建十件实事为抓手,全面贯彻落实“河洛党建计划全面进步年各项部署,将基层党建工作与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等中心工作深度融合,着重提升基层党组织“五力”,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

一是持续提升阵地。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持以政治建设统领,持续强化村党支部领导核心地位。按照村级阵地建设三年规划,在“村级阵地示范引导年”、“村级阵地规范提升年”的基础上,着力抓好“村级阵地作用发挥年”活动,全面提升村支部政治功能、服务功能。建设新时代“三新”讲习所,实现18乡镇全覆盖,其中重点打造2个新时代“三新”讲习所示范乡镇、60个以上精品讲习示范点,常态化、制度化开展讲习活动,真正把农村基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二是重点示范带动。在巩固提升现有示范村的基础上,重点打造45个党建示范村,大力开展“红旗村”“红旗村干部”培养选树工作,在去年评定出29个“红旗村党支部”和54名“红旗村干部”的基础上,再培育各行业先进典型30名以上。推行“红旗村星级支部”分类定级管理,力争全县“红旗村”占到30%以上,各类党建示范点100个以上。整合资金建设党建文化广场和党建文化长廊,提升全县党建整体氛围。

三是规范运行机制。坚持制度化、规范化方向,以“4+2”工作法为抓手,进一步健全完善党内监督、民主监督、村民议事、集体“三资”管理、涉农资金管理等一系列接地气、操作性强的党务、政务管理制度,确保农村所有村级重大事项都按照“四议两公开”的程序决策实施;充分发挥村监委会职能,持续强化对村务决策和公开、村级财产管理、村级工程项目建设、惠农政策措施落实、农村精神文明建设等情况的监督,推进村级民主监督的科学化、规范化、制度化建设。

四是严格落实责任。严肃党内组织生活,落实好党员“双十”规范积分管理、民主评议党员结果运用等基层党员干部动态监管机制,以新时代“三新讲习所”全覆盖为抓手,开展常态化教育培训活动,切实履行好基层党委直接教育管理监督党员的职责;严格落实“县委常委基层党建联系点制度”,由县级领导干部分包带队,驻村第一书记、驻村工作队积极配合,持续深化软弱涣散基层党组织整顿,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,切实推进“后进”支部转换提升。

五是重拳整治“村霸”。制定印发《洛宁县开展“村霸”问题专项整治工作的实施方案》,明确了“村霸”的11种具体表现形式和整治推进措施。出台《关于持续提升村级党组织政治功能的实施意见》《关于严把村级党员干部“源头关”加强基层组织建设的通知》《关于加强基层组织建设铲除黑恶势力滋生土壤专项行动的工作方案》等一系列文件,结合村(社区)“两委”换届和软弱涣散基层党组织整顿工作,从严打击处理涉黑涉恶村干部。积极开展村“两委”委员公开承诺带头不当“黑恶势力”不当“村霸”不当“保护伞”的倡议活动,使法治观念深入人心,让抵制违法行为成为群众自觉。

六是引导村民自治。全面强化提升基层群众自治意识,引导发挥自治章程、村规民约的积极作用,依托村民会议、村民代表会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治机制,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层民主格局和治理体系。

 

信息类别: 组工信息 发布时间:2018-05-11  阅读次数:2456人
 打印本页   关闭本页   返回首页