返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 人才工作 > 列表

创新机制 优化环境 洛宁县争创人才聚集新高地

创新机制 优化环境 洛宁县争创人才聚集新高地


近年来,为加快发展步伐,洛宁县牢固树立人才是第一资源和人才优先发展战略的理念,创新人才工作机制、优化人才政策环境,举全县之力积极推进“人才强县”战略,人才工作取得了新成效。

(一)创新人才培养机制。一是大力实施党政人才、高技能人才、专业技术人才、农村实用型人才等人才素质提升工程。今年先后两期选派了101名乡镇党政正职和县直单位负责人到清华大学、浙江大学进行培训。举办“实力洛宁大讲堂”邀请专家学者和有关领导到洛宁讲课,今年共举办5期,直接培训各级领导干部1500人次,为广大干部推动跨越发展释疑解惑。二是实施专业技术人才培训计划,依托省内培训院校或产业基地,培训813名农业科技示范户;依托农业科技示范户,培训8000余名骨干专业农民,通过实施此计划,培养一批具有现代意识的村干部带头人,培育一批种养科技大户。如我县引进海升农业(洛宁)有限公司,建立海升高效苹果生产基地和海升苹果主题公园,培养了400多名具有苹果种植技术的新型农民,带动了2379农户共6000余人种植苹果致富。形成了“兴起一个产业、聚集一批人才”的链式效应。三是与高校、科研院所等共建育才载体。2016年8月15日-19日,在第十届全国材料科学与图像科技学术会议暨校地企产学研合作创新论坛上,洛宁县政府与北京科技大学国家大学科技园、洛阳蓝思泰晶新材料科技有限公司签订三方产学研战略合作协议,进一步加强和深化了政府与学会以及各高校的交流合作。

(二)创新人才引进机制。一是制定出台《洛宁县“人才兴宁”实施计划》,根据全县经济社会发展需要和实际,有针对性地引进各类管理人才和专业技术人才,计划“十三五”期间,为全县党政机关、企事业单位引进全日制院校本科及以上学历优秀人才500名,其中全日制硕士研究生以上学历或副高级以上职称不低于50名。二是2017年5月31日在《河南日报》刊发《洛宁县2017年人才引进公告》,并组织相关人员赴省内外高校开展专项推介,相继在郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南财经政法大学、河南农业大学等多所高校召开了“洛宁县高层次人才高校推介会”,发放宣传材料近500份,通过宣传、报名、面试、考察、座谈等系列环节,共引进硕士研究生以上高层次人才19名。三是对带项目、带技术来洛宁创业的人才,实行“一人一策”、“一事一议”,并给予配套贴息等资金或政策方面的支持。 

(三)创新人才评价机制。针对不同行业和人才类别分别制定党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、农村实用人才评价标准,并将非公企业管理人才纳入管理范围。修订完善了《洛宁县拔尖人才选拔管理办法》,启动了第六批洛宁县拔尖人才推选工作。在全县范围内选拔了首批优秀农村实用技术人才39人,并进行了表彰奖励。组织开展了县管拔尖人才“五个一”活动,进一步激励县管拔尖人才示范带动作用、再创工作佳绩。 

(四)建立人才激励保障机制。一是加大人才投入力度。计划“十三五”期间,人才引进资金投入不低于5000万元,用于人才引进、培养、优秀人才奖励和重点人才项目建设。二是实施人才安居工程。“筑巢引凤”建设高层次人才公寓,用于引进的高层次人才和柔性人才居住。三是加大人才工作宣传力度。以县电视台、电台为阵地,开辟优秀竹乡儿女、劳模风采、优秀党务工作者宣传专栏,播出30余期,广泛宣传各类人才先进事迹和创业历程,在全县广大干部群众树立了重才、爱才、成才的鲜明导向,激发了各类人才干事创业的热情,营造了良好的社会环境。

信息类别: 人才工作 发布时间:2017-11-15  阅读次数:2789人
 打印本页   关闭本页   返回首页