返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 干部工作 > 列表

洛宁县:“换”“提”“备”“引”“育”,不断优化村“两委”干部结构

洛宁县:“换”“提”“备”“引”“育”,不断优化村“两委”干部结构


今年以来,洛宁县严格按照市委“河洛党建计划”全面进步年要求,以队伍建设为关键,以村“两委”换届为抓手,紧盯年龄层次结构、文化素质水平,通过精准识别“换”,强化培训“提”,发展党员“备”,提高待遇“引”,长效机制“育”等多种方式,逐步优化农村党支部书记年龄知识结构,选优配强农村党支部书记,锻造过硬队伍,提升先锋带动力,实现队伍素质全面进步,推动农村基层党组织坚强战斗堡垒作用的有效发挥。

一是精准识别“换”。以乡(镇)为单位,明确乡(镇)党委书记为第一责任人,党委副书记为直接责任人,组织专门力量,对辖区内新一届所有村(社区)党组织书记特别是60岁以上村党支部书记的基本情况进行再摸底再核实,通过实地走访、民主评议、谈心谈话等方式,结合包村干部、驻村第一书记、包村领导平时掌握的情况,进行综合分析研判,建立60岁以上村党支部书记综合分析台账,对身体状况好、群众基础好,能够履职尽责带领群众脱贫致富的,要注重培训学习,提升文化素质水平;对能力不强,干工作力不从心的,或因身体健康原因,不能适应新时代各项工作任务的,乡(镇)党委要及时进行调整。

二是强化培训“提”。注重培训结构的层次性,做到经常性培训和学历教育“两手抓”,特别是要把学历教育当作提高农村党支部书记科学文化素质和综合素质的治本之策来抓,支持和鼓励农村党支部书记积极参加自学考试电大、中央省委党校函授以及大专乃至本科班的学习,力争经过4-6年的努力,使农村党支部书记大专以上文化程度达到一半以上。突出培训内容的针对性,培训教材要“本土化”,充分发挥党校主渠道作用,联合农业局、民政局、司法局、林业局等有关部门,在充分调查研究的基础上,编写符合我县农村实际的“本地”教材,切实做到紧贴村党支部书记岗位要求和农村工作特点。注重培训方法的灵活性,采取“走出去”“请进来”、送教下乡、结对帮带、远程教育、流动课堂等方式,对农村党支部书记进行全面轮训,从而达到增长见识,开阔视野,提高能力、启发思维的目的,进一步提高农村党支部书记的综合素质能力。

三是发展党员“备”。要求乡(镇)党委把农村党员发展工作列入重要日程,制定发展规划,并采取得力措施抓好落实。严格落实双推双评三全程制度、“双备双察机制,推行党员双十规范积分管理制度,坚持优中选优,择优发展,关口前移,严格党员标准,完善发展程序,严把发展党员源头关,坚持发展对象向农村倾斜,向生产建设一线倾斜,向高知高技人才倾斜,向优秀青年倾斜,向返乡大学生倾斜,切实提高党员发展质量。通过党员发展改善党员队伍结构,进而为逐步解决农村党支部书记队伍老化、学历偏低问题提供良好的党员储备。

四是提高待遇“引”。通过对全县村级党群服务中心进行整体规范提升优化办公环境,建强村级组织活动阵地。按照标准足额保障农村党支部书记工资待遇,建立村干部待遇正常增长机制,逐步提升离任村干部待遇,解决村干部的后顾之忧。鼓励外出务工人员、大学生、复员军人和退休干部积极返村竞选村党支部书记,为愿意带领群众脱贫致富的返乡人员提供宽松的政策环境。对表现优秀的农村党支部书记实行经济和政治双重激励,优先选拔在基层工作中涌现出的先进党支部书记作为乡(镇)副职,提升他们的政治待遇。大力发展集体经济,提升村级组织自我造血功能,并针对工作业绩突出的“两委”干部出台特定的集体经济收入奖励政策,提升村支部的吸引力凝聚力。

五是长效机制“育”。结合农村基层党建“逐村观摩、整乡推进”活动和农村党支部书记抓基层党建工作述职评议,通过民主测评、个别座谈、走访调查等方式,全面深入了解和掌握村党支部书记思想状况、工作作风、业绩成效和群众满意度,建立村党支部书记动态管理机制。建立村级党支部书记后备干部档案,健全完善择优储备、动态调整、备用结合的后备干部选育长效机制。同时,要求各乡(镇)党委班子成员和村“两委”主要成员与党组织书记后备人才结成帮带对子,定期谈心谈话,跟踪帮促培养;也可从县、乡(镇)两级优秀年轻的党员干部中选派“工作指导员”,到村担任村党支部副书记,注入新鲜血液,充实村级班子,改善队伍结构。

截至目前,全县村支部书记队伍平均年龄为52.2岁,较上届降低3.1岁,学历在高中及以上的279人,占比77.54%,较上届提高7.5个百分点。

信息类别: 干部工作 发布时间:2018-05-11  阅读次数:2564人
 打印本页   关闭本页   返回首页