返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 要闻博览 > 列表

党员风采:罗岭乡讲理村第一书记张俊峰

党员风采:罗岭乡讲理村第一书记张俊峰




张俊峰说: 到村以后,首先你得吃透这个村情,就是说我用了两个月时间利用晚上,利用吃饭时间走访群众首先你得做到摸清底数,之后我走访结束之后,我对这个村基本村情有了了解。

确定扶贫思路

张俊峰说:初步制定这个村,一基础两产业,一基础就是要抓好村里面的基础设施建设。两个产业一个产业是特色种植业,第二个是乡村旅游业,看住之后我们就定住按照这个思路进行干。我们要把加强党员的学习教育,你像一个人孤掌难鸣,一个第一书记或者一个支部书记单打独斗,你想把工作干好那是不可能的,一定要把三委班子干部带动起来,把党员带动起来,然后把群众发动起来,让他们形成合力,这样我们才能把脱贫攻坚这项硬仗打好打赢。

激发贫困户内生动力

  张俊峰说: 这个村有个贫困户叫宁振武,他这家主要贫困原因是三个孩子都上学家里负担很大,但他以前种庄稼都是万八块钱收入,拔去各项开支,一年几千块钱,孩子上学钱都不够,也四处借债,生活非常困难,刚来以后,我一看这情况,我主动要求我说我包住这一户,我包住他了,包住以后当时是2015年,他种了五亩烟,种了五亩烟他不懂技术。不会管理,最后才卖不到1万块钱,拔去各项开支才落几千块钱,所以看他有点灰心丧气了,他就感觉我还不如出去打工,打工怎么样也弄几千块钱,他就丧失信心了,我看了看说你孩子小,你出去打工孩子怎么办,他说在家里面挣不来钱,我说是这你还继续种烟,烟叶这项工作是当年能见效益,你两口子又是很能干,很勤快,我说你种10亩,他自己有5亩地,他又承包别人5亩地,种了10亩烟,我请了一个烟叶技术员。管理指导,全程的手把手的教他。最后,那一年,他一下子卖了54000块钱,拔去开支落下40000多块钱。结果通过这件事对他的鼓舞很大,通过这场事,让他觉得我还行,我可以他这样就变成要我脱贫,变成我要脱贫。第二年种了13亩烟,今年种了20亩,成了烟叶大户了。那一年养了一头牛,生了俩牛犊,卖了6000块钱,后来他就说我想养牛,我说你想养牛,可以,我鼓励你。去年一七年三月份我去工商局给他申报养牛场一个营业执照,他在后山办了养牛场贷款,让他养了4头牛,现在发展到11头,这样的话,他养这11头牛,20亩烟,这样出来,一年10几万块钱的收入。结果现在精气神跟以前都不一样了。以前见面低着头唉声叹气,家里面负担很重。现在有了钱了,他打算还非常多,他打算把盖的新房。办一个农家外面打工,打了两年工,现在一个月工资3600 块,最后他说叫孩子回来,回来搞电子商务,我们农村农副产品在网上销售,他思想和两年前可以说发生翻天覆地的变化。通过宁振武这个事情我就感受到作为我们帮扶干部不能给他纯粹的搞救济,从生活上关心他这些固然重要,但最重要的是如何激发他的内生动力。让他自己学技术,自己找好产业,自己致富。这样的话,将来就达到稳定脱贫。而且宁振武还带动四户群众去他养牛场打工,致富不忘相亲相亲,通过这个事情,我就深有启发一定在这个激发贫困户内生动力上下功夫,这样的话,让全村所有贫困群众全部脱贫。乐,家庭宾馆接待游客,他大孩子初中毕业之后我把她介绍出去在

贫困户的信心

罗岭乡讲理村村民宁振武说:     我是一五年回头看定的贫困户,那年司法局张局长开始驻我村第一书记,来了之后做了很多工作,司法局给我买的烟苗,买了300块钱烟苗,原来5亩,现在是10亩,一六年那年产量好,一年都卖了五万多,一下子就脱贫了。通过这两年多将近三年了,张局长,使我们懂得了很多致富技术,使我们脱贫奔小康很有信心。

罗岭乡讲理村党支部书记金相超说:张局长这人工作是兢兢业业,再一个人家这基层工作经验比较丰富。张局长来了以后对我们村各方面支持是非常大的,平常一是时间有保证,可以说上个月将近一个月都没有回去过一次,对我们这个村特别是贫困户,走东家串西家,了解困难需要帮助了怎么怎么,这做的非常到位,特别是最近这段时间帮助我们研究产业,帮助了解我们村的情况,每家每户的情况,他都掌握了解,针对每家每户他什么情况,存在什么问题,需要采取什么办法来解决。截止目前,我们村贫困户收入高于贫困县很多很多,再一个返贫这,在我们心中看没有这种可能。

张俊峰,1969年12月出生,1994年8月入党。

2016年6月,被中共洛阳市委授予全市优秀党务工作者。

2017年4月,获得洛宁县五一劳动奖章。

2018年3月,被河南省委组织部、省委农办、省人社厅、省扶贫办授予全省优秀驻村第一书记。

荣誉

张俊峰,1969年12月出生,中共党员。

1994年8月入党,201510月任罗岭乡讲理村第一书记。

2016年6月,被中共洛阳市委授予全市优秀党务工作者;(在全市建党95周年大会上,作为洛宁县唯一代表,上台接受李亚书记颁奖)

2017年4月,获得洛宁县五一劳动奖章;

2018年3月,被省委组织部、省委农办、省人社厅、省扶贫办、省授予全省优秀驻村第一书记,并作为洛阳市唯一代表受到省委书记王国生接见。

联系信箱:lntvdjpd@163.com


信息类别: 要闻博览 发布时间:2018-07-12  阅读次数:1952人
 打印本页   关闭本页   返回首页