返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 首页 > 要闻博览 > 列表

“实打实”述职“硬碰硬”提问“真对真”评议洛宁县召开2017年度基层党建工作 述职评议会议

“实打实”述职“硬碰硬”提问“真对真”评议洛宁县召开2017年度基层党建工作 述职评议会议


3月29日,洛宁县召开2017年度基层党建工作述职评议会。市委组织部副部长范永平、“两新”办主任王国辉到会指导。县委书记张献宇主持会议并讲话,县委副书记、县长周东柯,县委副书记李新安及其他县委常委出席会议,并对各乡(镇)党委书记述职情况进行点评提问。县委党的建设工作领导小组成员,各乡(镇)党委书记、抓党建副书记、组织委员,县直单位党(工)委书记、部分党组书记,以及来自基层的“两代表一委员”和群众代表共计130余人参加会议。

会上,18个乡(镇)党委书记、产业集聚区党(工)委书记和检察院党组书记就抓基层党建工作和党组工作开展情况进行了现场述职,县委书记张献宇,县委副书记、县长周东柯,县委副书记李新安,县委常委、纪委书记、监察委主任刘克见,县委常委、组织部长赵玉勋分别对其逐一点评并提问。县直机关党委、县公安局党委、坤宇公司党委书记和县直各单位党组书记60家单位进行了书面述职。全体参会人员对乡(镇)党委书记履行基层党建工作第一责任人职责情况进行了评议。

市委组织部副部长范永平从高度重视加压推进、抓党建促脱贫、农村党建等领域党建取得突破、基层基础保障更加有力三个方面对我县基层党建工作取得的成绩给予了充分肯定,并指出我县还存在部分农村基层党组织软弱涣散,政治功能和服务功能不强;农村基层党组织带头人队伍建设有待加强;村级组织阵地建设还存在薄弱点;发展村级集体经济后劲乏力四个方面的问题。针对我县党建述职情况,范永平部长提出抓好基层党建工作要有坚定的工作信念,要有严谨的工作态度,要有超强的工作能力,要有良好的工作作风,求真务实、开拓创新、砥砺进取,才能切实有效的推动基层党建工作上水平、上台阶,才能为决战决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的组织保障。

最后,县委书记张献宇从扛稳主体责任、夯实基层基础、抓出特色亮点、引领发展大局四个方面对我县2017年基层党建工作给予了肯定,并指出了我们当前基层党建工作中存在的突出问题。同时,就如何深入贯彻实施市委“河洛党建计划”全面进步年有关任务要求,抓实抓好基层党建工作,进一步推动新形势下党的基层组织建设全面进步、全面过硬,强调了三点意见:

一、深化认识,切实增强抓好基层党建的政治自觉。全县各级党组织,特别是党委(党组)书记一定要从战略和全局的高度,深刻认识到抓好基层党建工作的重要性,要站在巩固党的执政基础、加强党的执政地位的高度,提高政治站位、强化执政意识,切实把党的领导传导到基层、落实到基层。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,深刻领会习近平总书记关于基层党建的重要论述精神,用鲜明的政治态度和扎实的行动举措,将党中央的决策部署落到实处,不折不扣地做好基层党建工作;要深入贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党要求,把加强基层组织建设作为提高党的执政能力和领导水平的重要内容,全面把握基层组织建设的新部署、新目标、新定位、新举措;要严格按照全面从严治党要求,把抓基层打基础作为重中之重,抓紧抓牢,为改革发展稳定大局提供坚强保证,奋力谱写“实力洛宁”建设新篇章。

二、精准发力,推动基层党建工作全面进步。在2017“河洛党建计划”巩固提升年基础上,要进一步树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,切实将党的基层组织打造成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。一是抓好政治建设,提升领导力。必须把政治建设摆在首位,加强思想建设、加强全面领导、加强政策宣传,确保基层党组织政治定位不偏离,政治功能不减弱。二是抓好组织建设,提升覆盖力。要创新设置方式,扩大有效覆盖,激发组织活力,真正用好用活“互联网+智慧党建”融合平台,提升党建工作智能化、信息化、科学化水平。三是抓好队伍建设,提升带动力。要优化队伍结构,加强教育管理,提升工作本领,紧紧围绕县委中心工作,注重在基层一线和急难险重岗位培养、锻炼和打磨干部,有针对性地加强基层干部教育和培训力度,切实提高解决实际问题的能力和水平。四是抓好服务工作,提升凝聚力。要真心真意解难题,满腔热情办实事,耐心细致做工作,坚持从细处着眼、小处着手,合情合理、尽职尽责,真正把政策讲清、把道理说透、把疙瘩解开、把情绪理顺、把事情办好。五是抓好基础建设,提升保障力。要强化经费保障,强化阵地保障,强化制度保障,强化法治保障,进一步完善设施、提升功能,切实把阵地建好管好用好。

三、务实重效,确保基层党建工作落细落实。一是压实主体责任,凝聚强大合力。党组织书记作为第一责任人,要强化主责主业意识,既要亲力亲为带头抓、抓具体,又要履职尽责抓班子、带队伍,形成“头雁效应”和“示范效应”。二是塑造过硬作风,推进工作落实。基层工作与群众联系最紧密,群众对基层作风感受最直接。党员领导干部特别是各级党组织书记要大兴调查研究之风,结合脱贫攻坚等重点工作,多到地处偏远、党建薄弱、情况复杂的地方去察实情、听民声、解难题。三是严格考核奖惩,形成鲜明导向。持续抓好党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核,把“河洛党建计划”“三个清单”推进落实情况纳入述职评议考核和巡察工作重点,通过基层党建识别检验干部,根据考核结果兑现奖惩,真正述出成绩、评出压力、考出动力。要持续推动观摩督导暗访活动常态化制度化,采取定期督查、随机抽查、专项检查等方式,及时发现问题,加强整改落实。对履责不到位、抓党建不力、问题较多的,约谈诫勉、限期整改,情况严重的要进行组织处理、严肃问责。

最后,参会人员重点围绕履行基层党建工作责任、落实上级关于基层党建工作的重大部署、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚等10类情况,对全县18个乡(镇)党委书记2017年基层党建工作进行了民主评议。

会议上还印发了《关于贯彻落实“河洛党建计划”全面进步年的实施方案》《关于加强农村党支部建设全面贯彻落实“河洛党建计划”的实施意见》《关于调整县委常委基层党建联系点制度的通知》2018年洛宁县乡(镇)党委书记领办党建项目》《2017年各乡(镇)基层党建工作有关数据统计表》以及党委(党组)书记抓基层党建工作述职报告合订本等材料。

信息类别: 要闻博览 发布时间:2018-03-29  阅读次数:2337人
 打印本页   关闭本页   返回首页